Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
С 21 ПО 27 ОКТЯБРЯ 2024 ГОДА В РОССИИ ПРОХОДИТ НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, ОРГАНИЗОВАННАЯ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ.
Овощи и фрукты – неотъемлемая составляющая здорового питания, основные принципы которого:
- энергетическое равновесие, потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано ее расходом,
- потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии,
- насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии,
- снижение потребления соли и сахара,
- использование цельнозерновых продуктов,
- ежедневное употребление минимум 400 гр овощей и фруктов.
В современном мире, когда высокая скорость жизни и неблагоприятные экологические условия становятся нормой, питание часто уходит на второй план. Человек потребляет избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и критически мало овощей и фруктов. А ведь польза от их употребления неоспорима. Овощи и фрукты:
- предупреждают развитие многих заболеваний,
- обеспечивают человека энергией,
- насыщают организм витаминами и минеральными веществами,
- обладают набором микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия,
- регулируют работу нервной системы,
- нейтрализуют вредное воздействие лекарственных средств,
- улучшают работу ЖКТ,
- очищают организм от шлаков, токсинов,
- насыщают антиоксидантами, замедляя процессы старения,
- поддерживают умственную активность,
- укрепляют защитные силы организма.